O cantor Paul McCartney, 83, pediu aos organizadores da COP30 que não sirvam carne durante a conferência sobre mudanças climáticas, que começa na próxima semana em Belém (PA).

Vegetariano e ativista pelos direitos dos animais há quase cinco décadas, o ex-Beatle enviou uma carta aberta ao presidente do evento, o diplomata André Corrêa do Lago, em nome da organização PETA, que promove campanhas globais contra maus-tratos a animais e defende o veganismo e práticas sustentáveis.

“Estou escrevendo em nome dos meus amigos da PETA para pedir que o menu da COP30 esteja alinhado com sua missão, tornando-o totalmente vegetariano. Essa escolha reduziria significativamente a pegada de carbono e o impacto ambiental geral do evento, servindo de exemplo para o mundo”, começou o músico.

O artista, que se tornou vegetariano em 1975 ao lado da então esposa Linda McCartney (1941–1998), disse estar surpreso com a falta de opções sem carne no evento.

“É simbólico que a COP30 seja realizada em Belém, o portal de entrada da Amazônia – floresta que é chamada de ‘pulmão do planeta’. Proteger a Amazônia deve ser prioridade para ambientalistas de todas as nacionalidades. Por isso fiquei chocado ao saber que apenas 40% dos alimentos servidos na COP30 serão vegetarianos”, disparou.

O britânico acrescentou que o cardápio da conferência era contraditório. “Servir carne em uma conferência sobre o clima é como distribuir cigarros em um congresso de prevenção ao câncer! A pecuária é uma das principais causas do desmatamento e da catástrofe climática que está devastando o planeta.”

“O próprio site da COP30 confirma que refeições à base de vegetais têm uma pegada de carbono substancialmente menor. Por isso, peço que liderem por meio do exemplo e tornem a conferência totalmente vegetariana”, finalizou.

A mensagem do ícone da música, embora bem-intencionada, demonstra certa distância do contexto brasileiro, onde o consumo de peixes e insumos locais representa uma prática mais sustentável que o padrão alimentar médio europeu.

A culinária amazônica combina peixes de rio em abundância, como tambaqui, pirarucu e tucunaré, com ingredientes nativos de origem vegetal, entre eles açaí, mandioca, castanha-do-pará, pupunha e jambu, muitos deles naturalmente vegetarianos ou veganos e colhidos de forma tradicional nas comunidades ribeirinhas.

Até o momento, a organização da COP30 não se manifestou sobre o pedido de McCartney.

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